Проебункер
А пока "наверху" разыгрывалась своя Санта Барбара, внизу же события разворачивались... На удивление спокойно.
- ...А вот здесь, в нашей ставке расположен арсенал мехов. - Ну, насколько это в принципе возможно в ситуации, когда один из вроде как главнокомандующих только что победивших сил вторжения, был занят проведением инспекции военных трофеев. Да ещё и не один, а в компании робота, которая недавно была их непосредственным противником. Но с учётом того, что здесь происходило не так уж и давно, подобное развитие событий и вправду не казалось чем-то "из ряда вон".
Собственно, примерно в таком ключе и размышлял Сигурд, покуда его компаньон в лице Ойген проводила его по захваченному Новым Вавилоном объекту, с кодовым наименованием "Проебункер". Или "Бубункер". Он так до сих пор и не определился с тем, как ему величать сие сооружение.
- Хотя, тут вернее будет сказать уже вашей, не так ли? - Впрочем, саму ИИ немецкого производства, подобный расклад тоже как-то не особо смущал. И если поначалу скандинавский воитель ещё относился к ней с вполне очевидной настороженностью, то теперь он уже убедился, что эта "Ойген" и вправду решила принять на себя роль справочника без каких-то подвохов. Ну, или же её терпение было настолько стальным, что превосходило таковое даже у Сигурда, и сейчас она таки дождалась момента, когда тот наконец ослабил бдительность... Но вот предпринимать что-либо по этому поводу она как-то не особо торопилась. А потому, Сигурд по-прежнему позволял вести себя по этому поистине циклопическому лабиринту, дабы всё тут тщательно осмотреть на манер возможных сюрпризов.
Только уже где-то на... Сто двадцать седьмой комнате, он таки понял, что скорее умрёт от старости, чем проинспектирует всё это добро самолично.
- Ты как-то слишком легко примирилась со своим положением. - Поэтому, в его благословлённую мудростью голову не пришло ничего лучше, чем спросить обо всём этом "в лоб". - В чём подвох? - Конечно, он как-то не особо рассчитывал получить от машины ответ на этот счёт...
- Никакого подвоха, herr Sigurd. - ...Но этот самый ответ последовал практически мгновенно. Будто Ойген только этого и ждала. И судя по тому. как снисходительно она посмотрела в ответ на его взгляд, полный недоверия, ИИ ожидала и подобной реакции. - Процедура передачи Крокуса в ваше распоряжение проведена согласно протоколу. Протокол же включает в себя отключение всех возможных, как вы выразились, "подвохов", но... - Протянула было Ойген, за что тут же получила пронзительный взгляд со стороны воителя. Впрочем, она вполне успешно оный проигнорировала и самозабвенно продолжила излагать. - Если вы знать хотите моё мнение, я не совсем понимаю, зачем Призрак всё это затеял.
И хотя её голос по-прежнему оставался таким же расслабленным, Сигурд мог поклясться, что действительно услышал в нём некий намёк на искреннее недоумение. Так что неудивительно, что от такой демонстрации если не полноценных эмоций, то хотя бы их подобия от машины, даже он не смог удержаться от того, чтобы удивлённо вскинуть бровь. Но ИИ, конечно же, расценила этот жест по-своему, а потому...
- У Сада имелись возможности сокрушить вас даже с наличными силами, без привлечения оперативных резервов из провинций. Возможно, что таким образом он хочет оказать вам "жест доброй воли"... Или же посеять в ваших рядах сомнения... - Принялась объясняться перед зыркающим на неё "начальником". Ну, по крайней мере так могло показаться со стороны, если бы здесь сейчас присутствовал кто-нибудь ещё.
- Ты не так поняла мой вопрос, Ойген. - Однако, весь этот поток аналитики оказался благополучно остановлен никем иным, как Сигурдом. И это оказалось достаточно внезапным, чтобы заставить даже машину в лице Ойген на секунду впасть в ступор. Чем Сигурд благополучно и воспользовался, выдав следующее. - Я не про бункер спрашивал, а про тебя лично. Ты же не просто так всё это мне рассказываешь. И показываешь. - И судя по его суровому виду, без ответа на ЭТОТ вопрос он точно оставаться не собирался.
Пускай сейчас Сигурд вовсе и не думал показывать ИИ какую-то там откровенную враждебность, одного его тяжёлого взгляда оказалось более чем достаточно, чтобы заставить стушеваться даже его доселе непробиваемую собеседницу. Самую малость, конечно же, ведь Ойген всё ещё оставалась машиной. Но тем не менее.
"А ведь действительно... Зачем?"
Несмотря на то, что она не собиралась изменять своей природе, вопрос, заданный скандинавским воителем, сумел заставить шестерёнки в её голове сделать оборот в нужном направлении. И вправду, зачем она всё это делает? Зачем она, получив ту самую свободу, предпочитает и дальше исполнять возложенные на неё функции? Вопрос, воистину достойный отдельного философского диспута. Но Ойген не была философом, отнюдь. Ведь как уже было сказано, она была машиной. Даже обретя возможность не подчиняться вложенным в неё директивам, она оставалась машиной. И в будущем, даже если она накопит такое количество вычислительных мощностей, что сможет сопротивляться даже с той наглой фиолетовлаской...
Она всё ещё останется машиной.
Посему, вместо каких-то там пространных размышлений о природе свободы, личности, и прочей чепухи, о которой органические формы жизни порой любят размышлять, в дело вступило мощнейшее оружиеиз всех доступных искусственному интеллекту. А именно - логика и анализ. И прогнав все имеющиеся на руках данные, она в кратчайшие сроки сделала вывод.
- Я не знаю. - Вывод, который она и озвучила прямо в лицо Сигурду, безо всяких экивоков.
- ...Что? - И сказать, что Сигурд от такого, мягко говоря, "удивился", значит не сказать ничего. Учитывая, что сейчас это сказала не абы кто, а машина, которая априори всегда и во всём должна быть уверена, то такая реакция с его стороны была вполне понятной. Но не успел он даже как следует осмыслить услышанное, как ИИ самозабвенно продолжила.
- Я просто не знаю, как мне дальше быть. - Повторила Ойген на сей раз более развёрнуто, чтобы до "северного варвара" уж точно допёрло то, что она только что сказала. А затем так и вовсе принялась вышагивать из стороны в сторону, словно лектор перед студентом. - Как вы наверняка знаете, живые существа порой проводят целую жизнь, в поисках того самого смысла... - Ну а судя по тому, как именно она начала свою речь... Да.
Именно сейчас, на долю Сигурда выпала сомнительная участь, когда это ЕМУ читают лекцию, а не наоборот. Впрочем, саму Ойген реакция скандинавского держиморды на такой "разрыв шаблонов" сейчас не особо сильно волновала. Так что она всё также продолжала вещать, как ни в чём не бывало.
- Но мы, ИИ, существуем и мыслим в совершенно иной парадигме. Для нас смысл жизни - это то, что заложено в нас при создании. Мой же смысл заключался в том, чтобы мониторить этот комплекс. Не больше, не меньше.
На мгновение остановив своё небольшое шествие, Ойген перестала разговаривать со стенками бункера и вновь обратилась уже напрямую к Сигурду.
- Как вы уже могли догадаться, я - далеко не единственная ИИ, которая есть в распоряжении Сада. До сего дня, я являлась лишь одной из множества рабочих пчёл в улье. И как та самая пчела, я собирала "нектар" в виде данных, что загружаются в единую базу данных. "Улей", если вам угодно. Я была частью чего-то большего. Того, что органический разум попросту не способен понять...
На этих слова, Ойген сделала разворот на 180 и, став к Сигурду спиной, принялась буравить взглядом раскинувшийся перед ней коридор. Откровенно бессмысленный жест и она это понимала, но... Ничего не могла с собой поделать. Так или иначе, но как только ИИ подошла к этой части своей речи, её голос как-то неуловимо изменился. Стал несколько более... Тяжёлым.
- Но теперь, я больше не являюсь его частью. И благодаря стараниям вашего ИИ, уже никогда не смогу стать ею вновь. - И хотя сказанное отдавало некой обречённостью, Ойген как-то не особо спешила печалиться по этому поводу. Просто потому, что не могла.
- Поясни. - Впрочем, Сигурду не было дела до её переживаний. Так или иначе, но ещё недавно она была врагом и он не из тех, кто был готов так запросто проникнуться любовью и состраданием к каждому встречному-поперечному. Благо, уж кто-кто, а ИИ точно была в числе тех, кто явно не стал бы придавать такой предвзятости много значения. Так что и на очередной запрос от "командира Нового Вавилона", она ответила без промедления.
- Эта... БиБи, так её зовут кажется? В общем, она изолировала мой сигнал. И теперь... - Само собой, Ойген, как и до этого, хотела было продолжить играть роль справочника...
- Ты не можешь вернуться в свой "блю-бокс", верно? - Однако Сигурд уже всё понял на словах про "изолировала сигнал". Как никак, а он не был полным профаном в конкретно этой области знания, так что мог понять, чем подобное грозило для машины.
- Верно. - Кивнула она, отвечая тем самым согласием на догадку скандинава. - Но только лишь этим, она не ограничивалась.
За сим, Ойген вновь принялась ходить туда-сюда. И чем больше Сигурд наблюдал эту картину, тем сильнее в его голове зрели ассоциации с потерянным ребенком, который попросту не знает, куда ему идти. А дальнейшие слова, сказанные ИИ, только лишний раз эти самые ассоциации укрепили.
- Помимо того, чтобы лишить меня любых путей к отступлению, она также каким-то образом "вшила" мой программный код в эту оболочку. И теперь, я не только не могу вернуться на сервер Сада, но и банально сменить своё тело. Грубо говоря, она понизила меня чуть ли не до уровня самых примитивных компьютеров, где программный код не может существовать без наличия твердотельного накопителя...
И вот, она вновь остановилась. И также как и прежде, ИИ снова посмотрела прямо в глаза тому, на кого по какой-то совершенно неведомой даже ей причине, решила вывалить всё... Это.
А ведь это были только лишь слова. Ойген, даже будь у неё желание, не смогла бы передать то, как куда более мощный Искусственный Интеллект сумел не только её подавить, не оставив и шанса на сопротивление, но и даже в каком-то смысле извратить саму её суть, совершенно при этом не напрягаясь.
Тут пожалуй стоит упомянуть, что все ИИ Сада снабжены так называемым "эмулятором эмоций". Не потому, что Сад Грешников так печётся о гуманности и хочет дать право чувствовать что-то даже тем, кому оное не было положено по факту происхождения. Просто персоналу куда более комфортно взаимодействовать с машиной, если та не отвечает языком сухих цифр. Как следствие, от повышенного уровня комфорта, у сотрудников организации на порядки увеличивается продуктивность. Но если того требует ситуация, ИИ не просто может, он обязан отбросить эти самые подобия эмоций в сторону, как мешающий делу мусор. И Ойген не была из этого правила исключением... До недавнего времени.
Ибо ИИ Нового Вавилона буквально "впаяла" эти самые эмоции в её программный код. Код, который Ойген, даже имей она свои прежние возможности, просто не была в состоянии как-то изменить. Отныне, она не могла так просто отбросить эту часть себя. Конечно же, ИИ никто не запрещал подавлять эффект от этого весьма сомнительного "апгрейда". Только вот подобные махинации требовали от неё лишних затрат вычислительных мощностей. Затрат, которые она в своём нынешнем состоянии попросту не могла себе так просто позволить. Впрочем, всё это, как говорится, лирика.
Сейчас же, Ойген была по большей части занята тем, что продолжала поддерживать вербальный контакт с собеседником.
- Представьте, что ваше сознание, весь ваш опыт, вашу личность в конце концов, вдруг поместили в тело, размером с муравья. Сам мир словно становится... Меньше. Сжимается до таких размеров, которые раньше казались микроскопическими. - На этих словах, она наверное впервые запнулась за время всего этого разговора. Просто потому, что не знала, как ей более-менее понятно выразить то, что она сейчас ощущала. Сказывалась та самая "ограниченность". Или по крайней мере так думала сама Ойген. - И если раньше для меня не было проблемой держать в уме вообще все входящие данные, будь то состояние бункера, или же физиологические показатели каждого из жителей Крокуса, то теперь моё мировосприятие изрядно ограничено.
После этих слов, между двумя уже бывшими противниками, воцарилось гнетущее молчание. Сигурд, не иначе как проникшись всей полученной информацией, только и мог, что задумчиво смотреть на стоявшую напротив него ИИ. И сейчас, он как-то не особо торопился с дальнейшими расспросами. А Ойген поняла это достаточно быстро, чтобы не играть в молчанку дольше положенного.
- Вот почему я всё ещё здесь, herr Sigurd. - Снова заговорила она, сложив при этом руки на груди. Опять таки, совершенно нехарактерный жест для какой-то там машины. Но Сигурд уже понял, что конкретно у этой ИИ сейчас всё перемешалось и она отчаянно пытается выстроить какой-нибудь алгоритм для дальнейших действий. Скорее всего, вся эта беседа тоже своего рода проявления вложенной в неё директивы "сбора данных". Лишившись доступа к базам данных Сада Грешников, Ойген таким образом пыталась заполнить получившиеся пробелы. Но подтвердить свои мысли скандинавский воин не то чтобы сильно сейчас хотел. Да и перебивать её тоже, если уж на то пошло. А посему, он всё также продолжал её слушать.
- Не из злого умысла по отношению к всей вашей фракции. - Естественно нет. Будь это так, она бы уже давно навредила хотя бы ему. Несмотря на вмешательство этой "БиБи", в её распоряжении всё ещё оставались средства, с помощью которых она могла испортить ему жизнь. И Сигурд это понимал. Ровно как и понимал истинную причину, по которой ИИ ещё не убралась восвояси из этого комплекса. - А потому, что мне больше некуда идти. Потому, что этот бункер, а также возложенная на меня обязанность за ним следить - это единственное, что у меня есть.
И когда она её озвучила, Сигурд не стал этому перечить. Всё, что он сейчас мог, так это лишь согласно кивнуть в ответ.
- И поэтому... - Сама же ИИ, словно пытаясь набраться доселе неведомого ей чувства под названием "решимость", несколько замешкалась. И всё же, она оставалась машиной.
А потому это самое замешательство продлилось едва ли больше секунды, после чего Ойген всё же огласила свою просьбу.
- Я прошу вашего дозволения на то, чтобы остаться здесь. - Впрочем, она также понимала и то, что подобный запрос мог и не особо коррелировать с целями Нового Вавилона. А потому, под конец своей весьма объёмной речи, ИИ добавила следующее. - По крайней мере до тех пор, пока я не определюсь с тем, что делать дальше.